Pflaumenchutney

Pflaumenchutney mit Sternanis

Zutaten

Für 2 Gläser, je ca. 200 ml

  • 500 g Pflaumen
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer, frisch
  • 2 EL Byodo Bratöl Klassik
  • 90 g Zucker, braun
  • 80 ml Byodo Rotweinessig
  • 1 Sternanis
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Zimt
  • Pfeffer, schwarz
Zubereitung

Pflaumen und Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pflaumen, Apfel, Knoblauch, Ingwer und Zucker dazugeben. Unter Rühren erhitzen und dann mit dem Rotweinessig ablöschen. Sternanis, Nelke und Lorbeerblatt in ein kleines Teesäckchen legen und mit in den Topf geben. Chiliflocken, Zimt und Pfeffer einrühren.

Das Ganze bei mittlerer Hitze für 30-40 Minuten einkochen. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Zum Schluss nochmals abschmecken und das Teesäckchen mit den Gewürzen entfernen. Das heiße Chutney in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Unser Tipp: Das Pfaumenchutney passt hervorragend zu Käse und Byodo Grissini oder Byodo Knusperecken.

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