Sauerkraut mit Möhren

Sauerkraut mit Möhren und süßem Senf

Zutaten
Zubereitung

Zwiebeln und Möhren schälen und klein würfeln. Das Bratöl in einem kleinen Topf erhitzen, Gemüse darin anbraten, beiseite stellen. Zucker in einem großen Topf karamellisieren. Sauerkraut, Zwiebeln und Möhren dazugeben und unterrühren. Auf schwache Hitze herunterschalten und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Kümmelsamen dazugeben und untermischen.

Die Brühe erhitzen und dazugießen. Zugedeckt ca. 1 ½ Std. schmoren, evtl. etwas Wasser dazugeben.

Den Backofen auf knapp 100 °C vorheizen, 2 l Wasser aufkochen. Sauerkraut herzhaft abschmecken, bis 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen, verschließen. Gläser auf ein Backblech stellen und auf die unterste Schiene in den Ofen geben. Das kochend heiße Wasser auf das Backblech geben. Das Sauerkraut ca. 40 Min. einkochen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Quelle: Gräfe und Unzer Verlag, Einmachen & Fermentieren, ISBN 978-3-8338-5650-1, Bild: „Fotos mit Geschmack“