Der regionale Byodo Gelbsenf gedeiht

Anbau in der Ökomodellregion Waginger See/ Rupertiwinkel.

23.08.2016

Noch blüht er, bald aber beginnt die Zeit der Ernte! Fünf Landwirte in der Ökomodelregion Waginger See/ Rupertiwinkel bauen seit letztem Jahr auf ca. 10 Hektar Fläche Bio-Gelbsenf für uns an, der ganz prächtig gedeiht. Der Anbau im Gemenge, sprich mit anderen Feldfrüchten wie Ackerbohnen oder Buchweizen, erweist sich dabei als richtiger Schritt. Zum einen bringen diese fast den gleichen Ertrag wie im Einzelanbau, zum zweiten versorgen diese den Boden mit Stickstoff, die ihm der Senf wieder entzieht.

Die gewonnene Senfsaat des letzten Jahres finden Sie bereits in unserem feinen mittelscharfen Senf, der nicht nur besonders köstlich schmeckt sondern deshalb auch die Auslobung „Besonders dank regionaler Saat“ trägt. Einen schönen Beitrag zu unserem Projekt, der am 19. August im Oberbayerischen Volksblatt erschienen ist, finden Sie hier. Mehr zu den Hintergründen dieses Projekts finden Sie unter unserem Leitbild. Am 5. September können Sie im „Notizbuch“ auf Bayern 2 von unseren Partnerlandwirten die Feinheiten erfahren, die es beim Bio-Senfanbau zu beachten gilt.