Qualitätssicherung

Byodo Produkte in Qualitätssicherung

In unserer Qualitätsarbeit hat die Garantie der hervorragenden Qualität unserer Produkte schon immer einen ganz besonderen Stellenwert. Unser vielfältiges Sortiment umfasst ausschließlich Produkte aus feinsten 100% Bio-Zutaten. Als Naturkostunternehmen untersteht Byodo dabei selbstverständlich dem Kontrollverfahren der EU-Bioverordnung (zuständige Byodo Kontrollstelle: QC&I). Seit der Unternehmensgründung arbeiten wir zudem eng mit Anbauverbänden zusammen.

Unsere Selbstverpflichtungen

Dr. Karin Huber in der Qualitätssicherung

Als Mitglied im BNN (Bundesverband Naturkost Naturwaren) ist die Einhaltung der ernannten Rückstandswerte eine Selbstverpflichtung, die nochmals deutlich strenger als die EU-Vorschriften sind und die wir sehr gerne erfüllen. Zusätzlich nehmen wir am BNN-Monitoring "Trockensortiment" teil. Dabei handelt es sich um ein zusätzliches und unternehmensübergreifendes Qualitätssicherungssystem der Naturkosthersteller, -Importeure, und -Großhändler. Durch den Austausch von Analysenergebnissen und zu Minimierungsstrategien ist das Monitoring weltweit einzigartig transparent.

Doppelte Qualitätssicherung

Labor Reagenzgläser

Der Genussfaktor unserer Produkte wird durch eine doppelte Qualitätssicherung sowohl durch unsere Partnerlieferanten als auch die Byodo interne Qualitätssicherung garantiert. Hierfür wird jede Produktcharge sorgfältig geprüft. Dazu zählen ein umfassender Analyseplan gemäß unserer Produktspezifikationen sowie die sensorische Kontrolle. Diese wird von Dr. Karin Huber vorgenommen, unserer ausgebildeten Sensorik-Sachverständigen für Bio-Lebensmittel. Bei sensorischen Fragestellungen kann sie dabei auf den Rat des internen Byodo Panels zurückgreifen, einer Gruppe von Personen, die zum Thema Sensorik regelmäßig geschult wird.

Für jede Produktcharge unseres Sortiments gewährleisten wir unseren Kunden eine lückenlose Rückverfolgbarkeit.

Forschung & Entwicklung

Schälchen mit Saucen zur Verkostung

Durch diverse Forschungsprojekte und als Mitglied wichtiger Expertenkreise sind wir in Sachen Qualität stets auf dem aktuellsten Wissensstand. Neueste Analyse-Erkenntnisse integrieren wir schnellstmöglich in unsere Produktion und Qualitätssicherung – darauf können Sie vertrauen.

Keine Geheimnisse um unsere Zutaten!

In unseren Produkten gibt es keine versteckten Zutaten! Alle verwendeten Zutaten werden auf dem Etikett aufgelistet. Natürlich halten wir uns hier an die gesetzlichen Vorschriften und weisen auch Allergene detailliert aus. Weil uns die Sicherheit unserer Kunden aber ein Herzensanliegen ist, gehen wir noch einen Schritt weiter und deklarieren auch mögliche Spuren von Allergenen, mit den Produkte möglicherweise bei der Produktion in Kontakt gekommen sein könnten. Ein Beispiel sind unsere Spaghetti. Diese Pastaform wird auf einer Produktionslinie hergestellt, auf der auch Spaghetti „nero“ produziert werden. Für die dunkle Färbung dieser Pasta wird die Flüssigkeit von Tintenfischen hergenommen, die den Weichtieren zugeordnet sind. Obwohl die Produktionslinie vor der Herstellung unserer Pasta sehr gut gereinigt wird, kann eine mögliche Kreuzkontamination mit der Tinte nicht 100%-ig ausgeschlossen werden. Um Ihnen aber die größtmögliche Transparenz über potenzielle Allergene zu geben, vermerken wir auf dem Etikett: „kann Spuren von Weichtieren enthalten“.

Aufgrund vermehrter Anfragen unserer Kund*innen möchten wir außerdem darauf hinweisen, dass all unsere Produkte der EU-Bio Verordnung unterliegen. Das betrifft auch die Verarbeitung von Insekten. Diese dürfen nicht als Bio-Lebensmittel oder als Bio-Futtermittel eingesetzt werden, da die entsprechenden Produktionsrichtlinien in der EU-Bio Verordnung noch nicht festgehalten sind. So können wir Ihnen versichern, dass in unseren Produkten keine Insekten eingesetzt werden.